L'art en palabre et en bouche !
Avec un jour de retard, voici un Art en Palabres très savoureux pour fêter avril…
De quoi vous donner des idées pour notre buffet Voyage en Chansons de samedi prochain !
Pour célébrer le Festival international de la gastronomie qui à lieu chaque automne à Sydney en Australie, l’agence de publicité WHYBIN\TBWA a conçu 18 plats locaux représentant 18 pays. Chacun de ces pays est représenté par un mets typique. Ce sont Natalie Boog, photographe australienne, et Trish Heagerty, styliste, qui ont mis en œuvre ces drapeaux. (source DGS)
Brésil
Italie
Inde
Japon
Grèce
Liban
Vietnam
Australie
Corée du Sud
Royaume-Uni
Suisse
Chine
Indonésie
Turquie
Espagne
Thaïlande
France
Et pour continuer notre tour du Monde culinaire, voici une série appelée Delicatessen with love (plats cuisinés avec amour), du photographe Gabriele Galimberti, le même à qui nous devons la magnifique série de clichés de jouets d’enfants du monde entier. (source DGS)
Pan Guang Mei – Chongqing, Chine : Hui Guo Rou (porc cuit deux fois et légumes)
Grace Estibero – Mumbai, Inde : poulet vindaloo
Eti Rumiati – Jakarta, Indonésie : Soto Betawi (soupe de bœuf avec noix de coco et légumes)
Thilaga Vadhi – Kuala Lumpur, Malaisie : Nasi Lemak (riz coco avec légumes et anchois frits)
Fernanda De Guia – Philippines : Sinigang (soupe de tamarin avec porc et légumes)
Boonlom Thongpor – Bangkok, Thaïlande : Kai Yat Sai (omelette farcie)
Wadad Achi – Beyrouth, Liban : Mjadara (crème de lentilles et de riz)
Fifi Makhmer - Le Caire, Égypte : Kuoshry (pâtes, riz et légumes)
Lebgaa Fanana – Timimoun, Algérie : couscous au poulet
Eija Bankach - Massa, Maroc : tajine de poulet
Bisrat Melake – Addis Ababa, Éthiopie : Enjera
Flatar Ncube – Chutes Victoria, Zimbabwe : Sadza (farine de maïs) avec feuilles de citrouille cuisiné avec du beurre de cacahuète
Regina Lifumbo – Mchinji, Malawi : Finkubala (chenilles à la sauce tomate)
Joyce Muape – Kalulushi, Zambie : Inkoko Nama Spices (poulet rôti épicé)
Ayten Okgu - Istanbul, Turquie : Karniyarik (aubergines farcies)
Inara Runtule – Kekava, Lettonie : Silke (hareng avec pommes de terre et crème fraîche)
Synnove Rasmussen – Bergen, Norvège : Kjottsuppe (viande de taureau islandais et soupe de légumes)
Brigitta Fransson – Stockholm, Suède : Inkokt Lax â (saumon froid poché et légumes)
Jenya Shalikashuili – Alaverdi, Armenie : Tolma (rouleaux de boeuf et de riz enveloppés de feuilles de raisin)
Marisa Batini – Castiglion Fiorentino, Italie : raviolis à la ricotta et aux blettes accompagnés de sauce à la viande
Valagerdur Olafsdòttir – Reykjavík, Islande : Kjotsùpa (agneau et soupe de légumes)
Susann Soresen – Homer, Alaska : steak d’élan
Kathy O'Donovan – Whitehorse, Canada : Bison under the midnight sun
Ana Lucia Souza Pascoal – Rio de Janeiro, Brésil : Fejoada
Julia Enaigua – La Paz, Bolivie : Queso Humacha (légumes et soupe au fromage frais)
Susana Vezzetti – Buenos Aires, Argentine : Empanada Criolla (pâtisserie farcie)
Maria Luz Fedric – Îles Caïman : Iguane hondurien avec riz et haricots
Serette Charles – Saint-Jean du Sud, Haiti : agneau à la sauce créole
Et pour finir, quelques créations étonnantes de l’artiste allemande Sarah Illenberger qui détourne les aliments pour en faire des oeuvres d’art culinaire d’une grande sensibilité.